Перегрузку или перезагрузку запускали в Женеве переводчики?

Неизвестный переводчик из Госдепа вгоняет в краску Госсекретаря США перед ее российским коллегой

Peregruzka or Perezagruzka

На встрече в Женеве Госсекретарь США Хиллари Клинтон подарила своему российскому коллеге Сергею Лаврову сувенир — красную кнопку (Reset Button), символизирующую начало новых российско-американских отношений. При этом произошел забавный казус: слово Reset, написанное на кнопке, неизвестный американский переводчик перевел и транслитерировал как Peregruzka, а не как Perezagruzka. В этой непростой ситуации галантный и деликатный российский министр оказался на высоте: он не только указал госпоже Клинтон на допущенную ошибку, но и объяснил ей, что на самом деле означает Peregruzka (overcharge).

Хиллари Клинтон, конечно же, попыталась парировать, но выглядели эти попытки довольно бледно. Позднее представитель Госдепартамента сообщил прессе, что досадная ошибка на подарке российскому министру была исправлена.

Казус с перезагрузкой конечно-же запомнится долго и, возможно, станет одной из многочисленных переводческих баек. В этой истории жаль только неизвестного американского героя-переводчика. Потерять такую работу, да еще и во время экономического кризиса! Та ее перегрузка...

Заинтересовались? Звоните нам по телефонам +375 (29) 774-35-89 и +375 (44) 774-35-89 в Минске. Мы будем рады помочь Вам в реализации Вашего проекта.

3 комментария к посту «Перегрузку или перезагрузку запускали в Женеве переводчики?»
  • Аватар

    3. Admin @ 23 апр 2009 г. в 03:23

    Это скорее прокол руководителя службы переводов. По большому счету, мы часто говорим "перегрузить компьютер", а не "перезагрузить". Вот и вышла "перегрузка".

  • Аватар

    2. Morten @ 23 апр 2009 г. в 01:44

    Еще одно подтверждение тому, что переводчиками не рождаются, а становятся :)

  • Аватар

    1. Merry @ 17 апр 2009 г. в 23:26

    Удивительный непрофессионализм переводчика! Это ж не экспромт. Было время подумать и получить консультацию у носителя языка.

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут