Валидный noindex при HTML-верстке шаблонов

Из-за отсутствия тега noindex в спецификации HTML валидатор выдает ошибку при обработке этого полезного тега. Учимся решать эту проблему.

Верстаем noindex валидно

HTML-верстка, помимо реализации дизайнерских идей, включает в себя и реализацию требований поискового оптимизатора. Одним из таких требований является исключение из индексации отдельных блоков текста при помощи тега noindex. Это проприетарный тег Яндекса, и HTML валидатор никогда не знал и не узнает. В этой связи при валидации такой страницы вы гарантированно получите ошибку.

Решить эту задачу не так уж и сложно. На помощь приходит старый знакомый -- секция альтернативного синтаксиса CDATA. Синтаксис предельно прост:

<![CDATA[
Обрабатываемый участок текста
]]>

Помещенный в этот контейнер текст обрабатывается не как разметка, а как набор обычных символов. В нашем же случае поисковый бот Яндекса увидит все, что ему необходимо.

Одно маленькое "но": поскольку браузер обрабатывает код в noindex как символы, их необходимо скрыть от просмотра пользователями. Сделать это можно при помощи скрытых span'ов:

<span class="hide"><![CDATA[<noindex>]]></span>
Текст, скрытый от индексирования Яндексом
<span class="hide"><![CDATA[</noindex>]]></span>

Соответственно, стиль для класса hide необходимо определить следующим образом:

.hide   { display:none; }

Несмотря на некоторые семантические вольности, способ абсолютно работоспособен. Удачи вам в верстке!

Заинтересовались? Звоните нам по телефонам +375 (29) 774-35-89 и +375 (44) 774-35-89 в Минске. Мы будем рады помочь Вам в реализации Вашего проекта.

К посту «Валидный noindex при HTML-верстке шаблонов» комментариев пока нет

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут