Cotonti 0.7.x Siena: Введение

Краткий обзор и анализ новых возможностей Cotonti 0.7.x Siena

Cotonti — это динамично развивающаяся система управления сайтом. Кто-то не успевает за ее скоростью, но для кого-то и эта скорость недостаточна. Мы привыкли следить за обновлениями только тогда, когда появляются финальные релизы, а транк, в котором отслеживается вся история обновлений, остается тайной под семью печатями.

В данном цикле статей мы будем регулярно рассказывать о новинках и изменениях в движке Котонти и транке, где хранится рабочий срез. Правда сегодня у нас немного другая задача: определить что нового мы можем ожидать от линейки 0.7.x.

Итак, начинаем:

  1. Новый кэш. Теперь это еще один большой класс, которым и легко пользоваться, и он действительно работает (процесс оптимизации кеша постоянен). Cо времен Seditio кэш значительно не менялся, и по результатам некоторых тестов скорость работы сайта без кеша, была в несколько раз выше, нежели скорость с включенной опцией кеширования. Сейчас это изменено и довольно сильно.
  2. Админ-панель теперь полностью поддерживает скины, скин админ-панели отделен от основного скина сайта. У админ-панели появилось свое лицо, удобное быстрое и весьма красивое.
  3. АЯКС (AJAX). Теперь аякс стал намного функциональнее. Встроенными функциями пользоваться легко, знания JS теперь практически не нужны. Для создания собственных элементов, которые поддерживают технологию AJAX, в большинстве случаев теперь можно просто ограничиться указанием специального класса.
  4. Личные сообщения. Теперь размер базы будет существенно меньше, так как сообщения больше не дублируются в базе. Нет папки "архивы", которую заменила история переписки с адресатом.
  5. Подключение плагинов. Оптимизировано.
  6. Экстраполя. Теперь управление всеми экстраполями будет осуществляться из-под удиного модуля. Экстраполя хранятся в кеше, что ускоряет их работу и значительно упрощает использование в системных модулях. Модуль "Структура" (List) теперь поддерживает экстраполя.
  7. Структура страниц. В админ-панели она вынесена в собственное меню.
  8. Программный код и запросы к БД. Оптимизированы.
  9. Появились ресурсы. Примером реализации ресурсов являются языковые файлы, в которые вынесены все языковые строки. Но ведь у нас есть довольно много элементов, которые используются в разных местах сайта: картинки (удалить, применить, изменить и т.д.), ссылки, элементы форм — для этого и были разработаны ресурсы.
  10. А теперь переходим к главному. В 0.7 начата модуляризация! Все модули перенесены в папку modules. Структура файлов в модулях аналогична структуре файлов в плагинах: есть папки lang (локализация), tpl (шаблоны), img (изображения), можно подключать свой файл функций и ресурсов. Изменены имена файлов. Уменьшен размер основного файла функций — многие функции теперь размещены в модулях их непосредственного использования. Модуляризация продолжается!

Уже сегодня можно смело сказать, что в версии 0.7.0 будут реализованы одни из самых крупных изменений за все существование проекта Cotonti. Родство с Seditio все более отдаляется: это уже далеко не просто набор исправлений и улучшений. Свежую строящуюся версию всегда можно скачать тут: http://trac.cotonti.com/ . А пока следим за обновлениями!

 

Заинтересовались? Звоните нам по телефонам +375 (29) 774-35-89 и +375 (44) 774-35-89 в Минске. Мы будем рады помочь Вам в реализации Вашего проекта.

К посту «Cotonti 0.7.x Siena: Введение» комментариев пока нет

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут