Приемы работы с шаблонизатором Cotonti. Часть 1. Переменные

Учимся работать с переменными в шаблонах Cotonti

Итак, начинаем наш небольшой цикл статей, посвященных шаблонизатору котонти и тому, как правильно и полноценно им пользоваться. В сравнении с шаблонизатором в Seditio он имеет довольно большой ряд отличий, но обо всем по порядку…

Когда вы впервые столкнулись со СКИНАМИ в Cotonti, то наверняка обратили внимание, что создавать их довольно легко. Так как все находится в полноценном HTML, в который инъецированы специальные теги, которые объявлены в системной части движка.

Пример таких тегов:

{PAGE_TEXT}

Но ведь не только эти теги мы можем использовать в нашем скине. У нас есть возможность применять любые переменные, которые использовались в системном коде, даже если они не вынесены в системный код.

Переменные нам позволяют значительно сделать темплейт значительно функциональнее и удобнее. Очень часто к переменным мы прибегаем, сами того не подозревая. Например, когда используем языковые строки.

Для вывода переменной в наш темплейт используем тег:

{PHP.ИМЯ_ПЕРЕМЕННОЙ_БЕЗ_$}

Допустим, в коде есть переменная $d (в абсолютном большинстве случаев она отвечает за текущую страницу), и нам ее надо вывести в наш дизайн, для этого мы используем тег

{PHP.d}

Для массивов ситуация аналогичная. Допустим, у нас есть массив $L[‘menu’]. Для него в темплейте используем тег

{PHP.L.menu}

Для массива $L[‘cfg_news’][1] используем тег

{PHP.L.cfg_news.1}

Или еще довольно опасный пример использования: есть массив $_GET[‘d’] (тот же номер страницы до того, как он обработан в нашей системе) – используем

{PHP._GET.d}

На практике все равно наиболее часто используемыми переменными остаются языковые строки, но в Cotonti версии 0.7.0 к ним еще добавятся массив ресурсов $R.

Заинтересовались? Звоните нам по телефонам +375 (29) 774-35-89 и +375 (44) 774-35-89 в Минске. Мы будем рады помочь Вам в реализации Вашего проекта.

К посту «Приемы работы с шаблонизатором Cotonti. Часть 1. Переменные» комментариев пока нет

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут